毎日がスクープの連続!|10年後ニュース
- 【特集】鼻毛に注目!毛根移植で、増毛可能に
- 2019/11/22 更新日本育毛協会が最近注目しているのが、抜いた鼻毛の毛根だ。
パソコン関連を中心にした頭脳ビジネスが主流になるにつれ、日本人男性のハゲ率がこのところ右肩上がりで上昇している。日本育毛協会でも、年々ハゲおよび増毛への問い合わせが増えている。
そもそも、抜け毛およびハゲになる原因は何か? そして最近注目される鼻毛移植とは? 日本育毛協会の技術開発者に話を伺ってきた。
ー最近、抜け毛が増えたと気になっているのですが。そろそろ私は禿げてしまうのでしょうか?
「そうですね。多い人では1日に100本以上、毛が抜ける人もいますよ。問題は、抜けたあとに、再び同じ毛穴から髪が生えてくるかどうかなんです。
ポイントは、抜け毛の状態をよく見ることです。抜け毛を観察すれば、今の髪の状態がある程度わかりますよ」
ーどこをどう見ればよいのでしょう。
「毛根ですね。抜け毛の根本が、おたまじゃくしみたいにふくらんでいれば、毛根がしっかりしている証拠です。
逆に、毛根が先細っていると、再生力が弱まっている可能性が高いですね」
ー抜け毛を減らすためにはどうしたらいいのでしょう?
「食生活を見直すこと。それからストレスを極力ためないこと。よく寝ること。髪の毛を、しっかりと洗うこと。
髪の毛を洗うというのは、毛穴に溜まった油を洗い落とす意味があるんです。しっかりとマッサージをしながら、毛穴がスッキリしたイメージをしながらよくモミモミするとよいでしょう」
ー最近、鼻毛を髪に移植できると聞きましたが。
「はい。鼻毛の毛根はとてもしっかりしていて、髪の再生にも応用できそうですね。胸毛や脇毛なども、移植可能ですよ。
ただ、まだコスト面で高く、なかなか髪の毛の本数分を移植するには莫大な費用がかかります。
今後は、料金をどれだけ利用しやすい価格まで落とせていけるかがポイントになりそうですね」